<

Яна Кудрявцева

Российская гимнастка Яна Кудрявцева приняла решение о завершении спортивной карьеры. Об этом 9 января 2017 года сообщила пресс-служба Международной федерации художественной гимнастики (IFG). Минувший сезон стал вершиной ее пути на гимнастическом помосте, когда она выиграла серебро Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

"Яна Кудрявцева, которая царствовала в художественной гимнастике в течение последних лет, приняла окончательное решение о завершении карьеры, одной из самых блестящих в истории мировой гимнастики. Девятнадцатилетняя москвичка официально подтвердила свой выход на пенсию", - говорится в сообщении.

Кудрявцева - обладательница серебряной медали Олимпиады 2016 года. Чемпионкой Игр тогда стала еще одна россиянка Маргарита Мамун. Она 13 раз становилась чемпионкой мира и 11 раз чемпионкой Европы (два раза в качестве юниора), на Европейских играх 2015 года в Баку четыре раза завоевывала "золото".

Воспитанница Елены Карпушенко и Ирины Винер стала самой молодой гимнасткой - абсолютной чемпионкой мира в 15-летнем возрасте. Также она первая гимнастка, выигравшая индивидуальное многоборье в дебютный сезон, и первая из спортсменок, получившая 19 баллов по новой 20-балльной системе судейства.

Яна Алексеевна Кудрявцева

Яна Кудрявцева родилась 30 сентября 1997 года в Москве в семье знаменитого советского и российского пловца, олимпийского чемпиона 1992 года Алексея Кудрявцева. Мать - Виктория. Как рассказывала Яна, вначале отец был против ее занятий спортом. "Говорил, в спорте слишком большие нагрузки, для девочки это тяжело. Но тренерам удалось его уговорить. Когда они сказали, что у меня есть будущее в художественной гимнастике, папа больше не возражал. И стал самым надежным моим помощником", - вспоминала спортсменка. Спортивная карьера Кудрявцевой стартовала с 2008 года: она выигрывала национальные юниорские турниры, в том числе чемпионат юниоров России в 2009 году в Дмитрове, в 2011 году в Самаре и в 2012 году в Казани. Яна начала выступать на международных соревнованиях в сезоне 2011 года. В Москве на международном турнире юниоров, проходившем параллельно с этапом Гран При, она стала первой в команде с Диной и Ариной Авериными, а также в упражнениях с обручем и булавами. Она выиграла юниорский Кубок мира в Пезаро. В 2012 году на первенстве Европы она стала чемпионкой среди юниоров в упражнении с мячом, а также завоевала «золото» в командном многоборье вместе с Юлией Синицыной, Александрой Солдатовой и Дианой Борисовой.

Начала выступления на взрослых соревнованиях в 2013 году на международном турнире среди сениорок, проходившем в рамках этапа Гран-При в Москве, а также на следующем этапе в Холоне, где она выиграла многоборье, упражнения с булавами и мячом и «бронзу» в упражнении с обручем. Затем она приняла участие в этапе Кубка мира в Софии, где заняла первое место в многоборье и стала первой гимнасткой, выигравшей этап Кубка мира в своём дебютном сезоне, оставив позади болгарку Сильвию Митеву и подругу по команде Маргариту Мамун. Она также выиграла упражнения с обручем и булавами и завоевала «бронзу» в упражнении с лентой. На этапе Кубка мира в Минске Яна выиграла вторую подряд золотую медаль в многоборье, а также «золото» в упражнении с мячом и «серебро» в упражнениях с булавами и лентой. На чемпионате Европы в Вене она заменила Александру Меркулову и вместе с подругами по команде, Маргаритой Мамун и Дарьей Сватковской, выиграла золотую медаль в командном многоборье. В финалах отдельных видов она первенствовала в упражнениях с мячом (первой из всех спортсменок получив сумму в 19 баллов при новой системе судейства) и булавами. Яна стала самой молодой чемпионкой Европы, так же как Алина Кабаева, которая тоже выиграла свой первый чемпионат Европы в 15 лет. Первый финал Кубка мира 2013 года прошёл для Яны в Санкт-Петербурге, где она выиграла «бронзу» в многоборье, а также золотую медаль в упражнениях с мячом и «серебро» в упражнениях с лентой и булавами. В августе того же года Яна дебютировала на чемпионате мира в Киеве. В финале индивидуального многоборья Яна завоевала «золото», обойдя украинскую гимнастку Анну Ризатдинову и Мелитину Станюту из Белоруссии и стала самой юной абсолютной чемпионкой мира в 15 лет.

http://stuki-druki.com/authors/Kudryavceva-Yana.phpскачать софт