<

Виктория Богданова

Многократная чемпионка Эстонии по художественной гимнастике Виктория Богданова считает, что настоящая гимнастка на 2 % состоит из таланта и на 98 – из усердной работы. Результаты такого кредо не заставляют себя ждать: на Кубке Эстонии 3 ноября 2012 г. Виктория стала лучшей. Вторую позицию заняла ее сестра – Ольга.

Подтверждать лидерство сложнее, чем захватить пальму первенства в первый раз, считает Виктория Богданова. Но пока юная гимнастка с этим успешно справляется.

В художественную гимнастику Оля и Вика попали в раннем детстве. Девочки еще до гимнастических тренировок научились садиться на шпагат. Мама же не упустила возможности развить в дочурках прирожденную гибкость и записала их в секцию по художественной гимнастике. «Оля – моя главная конкурентка», – смеется Виктория Богданова, рассказывая о соперничестве с сестрой.

Титул надо подтверждать

«Но это на соревнованиях, – продолжает Вика. – На тренировках же мы всегда поддерживаем друг друга, подсказываем». В этом году ряды соперников сестер-близняшек поредели – бороться за победу в своей возрастной группе (1996 г.р. и старше) Виктории и Ольге предстояло с двумя конкурентками. Виктория не зря называет свою сестру основной соперницей: заняв первые два места, сестры Богдановы опередили остальных гимнасток на 7 и более баллов.

Выступления Ольги и Виктории буквально гипнотизируют зал – то зрители с опаской ахают в самые напряженные моменты, то облегченно выдыхают и аплодируют, когда спортсменки ловят свой снаряд. Но не всегда вердикт судей бывает ожидаемым для изумленной публики.

«Какие-то небольшие наши помарки зритель может просто не заметить, – говорит Виктория. – Например, нам нужно зафиксировать снаряд на два-три счета, когда мы его поймали. Не получится – снимут баллы, а зрители могут даже не придать значения тому, как долго я держу снаряд. Бывали случаи, когда я приглашала своих друзей на соревнования, и они удивлялись, почему, например, Оля на втором месте, а я на первом, ведь ее выступление им понравилось больше».

Лето – время тренировок

«Конечно, я очень рада, что не подвела своего тренера – Галину Кедрину, – говорит Виктория о своем первом месте на Кубке Эстонии. – До этого я уже выступала на соревнованиях в Минске, и там тоже заняла первое место. Поэтому на кубковые соревнования ехала, будучи уверенной в себе».

После ухода с гимнастической площадки Эстонии Ирины Киккас на первые места вышла гимнастическая молодежь. Но прогнозы были малооптимистичными – мол, что нам светит? Теперь же смена подросла и все ближе и ближе подходит к пьедесталам сильных турниров, а то и вовсе покоряет их. «В начале года у нас был чемпионат Эстонии, и я второй раз стала чемпионкой, – говорит Виктория. – Для меня труднее не победить, а подтвердить свое чемпионство».

Несмотря на завидное усердие, с которым сестры Богдановы подходят к тренировкам, иногда бывает сложно не свернуть с дороги в спортзал, особенно летом, когда в жаркий день все дороги ведут к морю. Но победы превыше всего, и Ольга и Виктория уже научились жертвовать досугом ради результата.

«Летом было сложно тренироваться и готовится, – говорит Виктория. – Мы тренировались по два раза в день по будням. В общей сложности отдыхали где-то две недели за три месяца. В прошлом году при подготовке к чемпионату мира приходилось тренироваться и по выходным. Тогда на все лето пришлось четыре дня отдыха». Если раньше друзья гимнасток не всегда понимали стремление и жертвы Богдановых, то теперь ситуация изменилась: «когда видят медали, понимают, ради чего это нужно».

3 ноября в Тарту состоялся «Кубок Эстонии 2012» по художественной гимнастике. Две сестры вели между собой ожесточенную борьбу, победительницей которой стала Виктория Богданова, старшая из сестер близняшек.

Виктория рассказывает о своих впечатлениях: «Волнение присутствовало, хотя мы все каникулы тренировались по 7-8 часов в день. Я хотела показать себя судьям и зрителям с лучшей стороны. Много девочек пришли посмотреть и поболеть за меня, я не хотела их подвести. Как всегда, за меня болела мама - она тренер по художественной гимнастике. Я чувствовала большую ответственность, старалась себя успокоить, но программа была отработана, поэтому я чувствовала уверенность в себе. Также в конце сентября я заняла первое место на международном турнире в Минске с этой же программой, что тоже добавило мне уверенности».

Когда Виктория узнала, что стала первой, она была счастлива! Вика делится: «Я была рада, что смогла собраться и все сделать без потерь. Я рада, что не подвела тренера».

Наша героиня также отметила, что с нового года в художественной гимнастике меняются правила. «Это были последние важные соревнования в 2012 году. Теперь буду отрабатывать новую программу, которая гораздо сложнее прежней. Надо привыкать к новым правилам. В феврале также пройдет «Мисс Валентине» турнир в Тарту, которому в этом году будет присвоен статус этапа Кубка Мира. В нем будут участвовать лучшие гимнастки мира, и я буду выступать там с новой программой. Моя задача себя проявить, чтобы хорошо выступить на Чемпионате Мира, который пойдет в сентябре», - рассказала Вика.

Немаловажным для Вики остается также вопрос о поиске спонсора. «Чтобы результат был выше, надо чаще ездить на разные международные турниры и Кубки Мира, а в нашем клубе недостаточно денег, чтобы оплачивать поездки. Чаще всего за меня платят родители, которые едва справляются с подобными расходами. Также очень дорого стоят купальники для выступления и гимнастические предметы», - поделилась героиня.скачать софт