Алина Кабаева: 2016 преподнес нам много вызовов в спорте. В 2017 пора дать ответ

Просмотров: 6 443 0
Алина КАБАЕВА на торжественном вечере в честь 25-летия "СЭ"

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, председатель Совета директоров холдинга НМГ и издательского дома "Спорт-Экспресс" в эксклюзивном интервью высказалась на все актуальные темы, подвела итоги уходящего года и озвучила свое пожелание для российских спортсменов.

КАЖДУЮ ПОБЕДУ В РИО НАДО ЗАСЧИТЫВАТЬ ЗА ДВЕ

– Чем в первую очередь запомнился 2016 год?

– Если говорить о спортивных событиях, то, конечно, это Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Несмотря на все трудности, наши спортсмены очень достойно выступили, вошли в пятерку сильнейших стран мира и привезли домой 56 медалей.

Еще запомнился чемпионат мира по шахматам. Наш замечательный гроссмейстер Сергей Карякин сыграл с Магнусом Карлсеном все двенадцать классических партий и не позволил чемпиону мира одержать победу. Можно сказать, что в своем самом настоящем и сложном классическом варианте чемпионат мира по шахматам закончился вничью (быстрые шахматы – тай-брейки, блиц, "армагеддон" – это уже скорее состязание нервов и случая). Я считаю это выдающейся спортивной победой 2016 года.

– Вы сказали про Олимпийские игры, но, если не ошибаюсь, вы не ездили в Рио в качестве болельщицы…

– Так сложились обстоятельства, хотя в расписании поездка на Олимпиаду была заложена. Рабочий график часто вносит свои коррективы в мои планы болельщика и не всегда позволяет лично присутствовать на важнейших спортивных соревнованиях. Но это нисколько не мешает мне быть в курсе спортивной жизни.

– Игры-2016 проходили по московскому времени в ночные часы. Как следили за Олимпиадой?

– Внимательно. Иногда в режиме онлайн, иногда в записи, но старалась держать руку на пульсе. Вообще, следить за спортивными соревнованиями – большое удовольствие. Спортсмены, которые едут на Олимпиаду, – это самые сильные и ловкие люди планеты. Глядя на их выступления, на их рекорды, испытываешь радость: "Какой молодец! Какая молодчина! Как обыграл! Как прыгнул, проплыл, пробежал…"

Восхищение спортивными достижениями, великим трудом и упорством отдельных спортсменов вызывает интерес и к самому виду спорта, которым занимаются олимпийцы, особенно у молодежи. И это замечательно!

Еще один огромный плюс для болельщиков, которые следят за Олимпиадой, – это чувство гордости за своих спортсменов, за свою страну. Ведь олимпийская сборная – спортивная команда целой страны. И если раньше мы болели за разные клубы, разные города, имена, то теперь вся страна болеет за одну команду. Это объединяет всех нас, как поется в одной песне: "Мы – одна страна, мы – одна команда".

– Россия завоевала в Рио 19 золотых медалей, что признано большим успехом. Чья победа запомнилась больше всего?

– Если не считать успехи художественной гимнастики, то, конечно, самое большое восхищение вызвали наши гандболистки. Их победа была потрясающим восхождением на олимпийскую вершину: ярким, веселым и неумолимым. Шаг за шагом они шли вперед и вверх. Спортсменки вложили в свою игру все силы, все свое искусство и всю свою душу. Они играли так, как будто бились за каждого спортсмена, которого не пустили на Олимпиаду. Как будто говорили своей игрой: "Вы думаете, что мы испугались? Сникли? Ага! Как же! Да мы победим даже там, где раньше не побеждали!"

Все олимпийские медали завоевываются спортсменами в очень трудной борьбе, но в тех условиях, которые были на Играх в Рио, каждую победу можно засчитывать за две: за себя и за того спортсмена, которого не пустили на Олимпиаду.

– Если не брать художественную гимнастику, был ли спортсмен, за кого вы лично переживали?

– Я всегда переживаю за всю российскую команду. Для меня олимпийская сборная – это единое целое, одна команда, где отдельные победы становятся общим достоянием. И радуешься, и переживаешь всегда за каждого.

НАДЕЮСЬ, ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ

– Давайте поговорим о вашем родном виде спорта – художественной гимнастике. Будучи гостем программы "Вечерний Ургант", вы сказали, что боитесь за художественную гимнастику: как бы ее не исключили из программы Олимпийских игр. Почему?

– Если правила художественной гимнастики будут меняться в сторону упрощения и вытеснения сложных элементов, то исключение этого вида из программы Олимпийских игр вполне вероятно. А если учесть еще и политическую составляющую, то это более чем реальный финал. На Олимпиаде в Рио мы имели много случаев убедиться в том, как предвзято относятся к российским спортсменам международные спортивные организации.

Российская школа художественной гимнастики на сегодня абсолютный лидер. У нас такая скамейка запасных, из-за которой соперников едва заметно. В течение многих лет наша страна занимает высшие ступеньки на всех мировых спортивных состязаниях по художественной гимнастике. И, наверно, это многим не нравится. Но я все-таки верю, что подлинные интересы спорта окажутся сильнее околоспортивных интересов отдельных лиц. Надеюсь, художественная гимнастика будет развиваться дальше. В октябре этого года был избран новый президент Международной федерации гимнастики (FIG) Моринари Ватанабэ, который сейчас является генеральным секретарем Японской ассоциации гимнастики, а также членом исполкома FIG. Я знаю его с 1996 года, когда выступала на клубном чемпионате мира AEON CUP в Токио. Мне тогда было 13 лет, и это были мои первые большие международные соревнования, от которых остались совершенно незабываемые впечатления.

Моринари Ватанабэ – человек хорошо известный и уважаемый в мире спорта. Президентом федерации он был избран почти единогласно, с большим отрывом по количеству голосов от другого претендента. И неслучайно, потому что Ватанабэ любит гимнастику, хочет повысить ее уровень и сделать более популярной. Поэтому я возлагаю на нового президента федерации очень большие надежды и рассчитываю на серьезные позитивные перемены в своем любимом виде спорта.

– Художественная гимнастика сильно изменилась с тех пор, когда вы были действующей спортсменкой?

– Мне кажется, своего апогея художественная гимнастика достигла в начале 2000-х. Наш вид спорта тогда очень динамично развивался, появлялись новые элементы, новые требования к гибкости… Я была уверена, что это развитие продолжится и после моего ухода из спорта. Но, к сожалению, развитие пошло несколько иначе, и отдельные технически сложные элементы перестали быть обязательными. Гимнастки могут использовать эти элементы в своих выступлениях, не получая за них никаких баллов. Но если при исполнении допустят ошибку, то оценка за выступление будет снижена. Все это выглядит довольно странно. Какая же гимнастка будет усложнять свою программу, если за усложнение получит ноль баллов, а за ошибку может лишиться призового места?

– Во время Олимпиады вы как-то поддерживали связь с Ириной Винер?

– С Ириной Александровной я поддерживала связь и до отъезда нашей команды на Олимпиаду, и во время выступлений наших гимнасток на Играх. Сразу же поздравила ее и после победы в многоборье Маргариты Мамун, и после золотого выступления наших "групповичек" – Веры Бирюковой, Анастасии Близнюк, Анастасии Максимовой, Анастасии Татаревой и Марии Толкачевой.

– Главное разочарование Рио-2016?

– Недопуск нашей сборной на Паралимпиаду. И вообще череда скандалов накануне Олимпиады. Мне не хотелось бы рассуждать на эту тему, пусть этим займутся специалисты, которые объективно проведут все необходимые расследования и сделают выводы. Помню, когда на международных соревнованиях по художественной гимнастике стали возникать ситуации, связанные с необъективностью судейских оценок, Ирина Александровна Винер поставила перед нами задачу выступать так, чтобы у судей не было ни малейшей зацепки, чтобы снизить гимнастке оценку: "Вы должны выступать на две головы выше ваших соперниц". Думаю, что перед российским спортивным сообществом стоит задача создать самую современную, самую прозрачную и надежную систему антидопингового контроля. Чтобы не было ни одной зацепки для сомнений.

– Во время Игр не испытывали ностальгию по тем временам, когда вы сами участвовали в Олимпиаде?

– Спортсмены уходят из спорта, но спорт не уходит из них. В спорте я сделала все, что могла, достигла того, чего хотела, и ностальгии не испытываю. У меня есть спортивные проекты, в которых я реализую свою любовь к спорту и благодарность за те минуты счастья, когда победа в твоих руках и сотни тысяч людей вместе с тобой слушают гимн твоей родины. Я рада, что у меня есть такая возможность, и благодарна судьбе за все ступеньки, на которые поднялась в спорте и по которым иду сейчас. Мне нравится смотреть вперед. И идти в том же направлении.

МЫ, БОЛЕЛЬЩИКИ, ВСЕГДА ВЕРИМ В СВОИХ СПОРТСМЕНОВ. ДАЖЕ ЕСЛИ ОНИ ФУТБОЛИСТЫ

– Известно, что ваш отец был профессиональным футболистом. Как вы относитесь к футболу?

– Очень хорошо отношусь и люблю футбол. Это вообще первый вид спорта, за который я болела. Надо сказать, усердно болела. Мне, наверное, было года три-четыре, когда я впервые оказалась на стадионе. Я смотрела на поле и искала глазами папу. Мне нравилось бывать на футбольных матчах, для меня такие дни были маленьким праздником. Я знала, что мой папа – хороший футболист, я болела за него всей душой – хлопала изо всех сил, когда забивали гол. А когда слышала неодобрение, то искренне переживала и советовала: "А вы сами попробуйте!" В общем, к футболу у меня особое отношение.

– Следили за чемпионатом Европы, который прошел летом во Франции?

– Да, я в курсе того, что происходило на чемпионате во Франции.

– Сборная России не вышла из группы с Англией, Словакией и Уэльсом. После чего народный гнев обрушился на нашу команду, а главный тренер назвал Россию "нефутбольной страной". Вы с ним согласны?

– Я на вопрос отвечу вопросом: а мы – гандбольная страна? У нас что, в гандбол с детства в каждом дворе играют? Однако ж мы сумели взять олимпийское золото в этом виде спорта.

А фехтование? Это родной вид спорта для России? Более родной, чем для Франции? Нет! Но это же не помешало нам в соревнованиях по командной рапире дойти до финала, а в финале победить "мушкетеров" – команду Франции! Я уж не говорю про успехи наших фехтовальщиц.

Конечно, есть национальные виды спорта, которые пользуются особой популярностью у того или иного народа, как, например, вольная борьба в Осетии или хоккей в Канаде. Кстати, в 70-х наша хоккейная команда – наши спортсмены – побеждала, и не раз, канадских профессионалов. Я подчеркиваю – профессионалов, лучших мировых игроков из НХЛ!

Мне кажется, я ответила на ваш вопрос.

– Вся Россия широко обсуждала загул Кокорина и Мамаева в Монте-Карло. Предположим, такая ситуация сложилась бы в сборной по художественной гимнастике. Представляете реакцию Ирины Винер? – Могу представить… Но лучше не буду (улыбается).

– Александр Карелин, которого спросили о любимом футболисте, назвал легендарного вратаря "Спартака" Рината Дасаева. А у вас есть любимый футболист?

– Да, мой любимый футболист – это мой папа. Но я с уважением отношусь ко всем футболистам, которые умеют работать и показывать хорошую игру.

– В 2018 году в России пройдет чемпионат мира по футболу. Вы верите, что наша команда на нем выступит успешно?

– Верить в успех должна, прежде всего, сама команда, сами спортсмены. Мы-то, болельщики, не подведем, мы всегда надеемся на лучшее и всегда верим в своих спортсменов. Даже если они футболисты.

СПОРТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВНЕ ПОЛИТИКИ, НО НЕ ВНЕ ЗАКОНА

– К сожалению, подводя итоги 2016 года, нельзя обойти тему допинга. Наши легкоатлеты вынуждены были пропустить Игры в Рио. Как вы считаете: в России действительно такие большие проблемы с допингом или ВАДА пристрастно к нашим спортсменам?

– То, что ВАДА пристрастно к нашим спортсменам, – это очевидно. Но Россия – великая спортивная держава, которая внесла в развитие олимпийского движения и спорта в целом огромный вклад. Наша страна с уважением относится к международному спортивному сообществу и готова к честному и открытому сотрудничеству по любым спортивным вопросам. Нет никакой нужды кого-то выслеживать, снимать скрытой камерой и делать доклады на основании рассказов людей, которые нарушали антидопинговое законодательство, которое обязаны были соблюдать.

Я уверена, наша страна, наш олимпийский комитет подготовят достойный и цивилизованный ответ для разрешения всех сомнений по поводу антидопингового контроля. Если потребуется, разработают и создадут новую систему конт-роля. На две головы выше той, что есть сейчас. Разумеется, это непростая задача – у нас простых не бывает. Но мы справимся.

– Елена Исинбаева хотела красиво завершить карьеру в Рио, но ее не допустили до Игр. Вы как-то ее поддерживали в этот трудный момент?

– Конечно, поддерживала. Мы не раз созванивались с Леной и обсуждали эту тему.

Елена Исинбаева имела полное право красиво завершить свою спортивную карьеру. И была готова к этому. То, что ей не дали выступить на Олимпиаде, – это не просто несправедливость, это полный беспредел! Запрещать чистым с точки зрения допинга спортсменам выступать на соревнованиях только потому, что в составе сборной есть те, кто был уличен в приеме запрещенных препаратов, – это, знаете, за пределами добра, зла и здравого смысла. Это самое настоящее варварство. И жесткая оценка в данном случае оправдана, потому что функционеры, принимавшие решение о запрете, отлично знают, что спорт высших достижений – абсолютно уникальная вещь. Вводить коллективную ответственность там, где каждый спортсмен – это отдельное явление, просто чудовищно. Это все равно что запретить Моцарту участвовать в концерте, к которому он готовился несколько лет, только потому, что другой музыкант перед выступлением нарушил правила подготовки…

В спорте, так же как в науке и культуре, есть невероятно одаренные люди, обладающие исключительными физическими данными. Путь каждого спортсмена к олимпийской вершине совершенно неповторим, даже в командных видах спорта. Судьба каждого спортсмена индивидуальна по определению и требует индивидуального подхода, а не варварских методов.

– Во время своей спортивной карьеры вы когда-нибудь сталкивались с людьми, умышленно принимающими допинг?

– Нет, таких случаев в моей жизни не было. Когда нас с Ириной Чащиной обвинили в приеме допинга, это было как гром среди ясного неба. Довольно скоро выяснилось, что запрещенный препарат фуросемид попал в наш организм через поддельную пищевую добавку.

Вся эта история была связана с таким количеством некрасивых поступков по отношению к нам, с таким количеством отступлений от правил и норм антидопингового законодательства, которые позволяли себе чиновники международных организаций! Причем умышленно позволяли, потому что они в силу своих должностных обязанностей не могли не знать эти правила… А ведь были вторые пробы. Надо было попросить их открыть. Ведь когда впоследствии были вскрыты вторые пробы, в них ничего не нашли. Ничего! Но мы с Ириной не могли заявить такое требование, потому что не знали антидопинговых правил. Да и не обязаны были знать! Потому что задача спортсмена – заниматься спортом, а изучать правила и международную юридическую практику по спортивным вопросам должны чиновники и специалисты соответствующих ведомств.

Прошло уже 15 лет, а я до сих пор не могу равнодушно вспоминать о том времени и считаю, что за необоснованные и недоказанные обвинения спортсмена в приеме допинга должно применяться очень суровое наказание – и к физическим лицам, и к организациям. Чтобы желания поболтать на эту тему не возникало. Такими обвинениями можно поломать жизнь спортсмена. Спорт должен быть вне политики, но не вне закона.

ОБОЖАЮ НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ!

– В 2016 году вы возглавили совет директоров "Спорт-Экспресс". Поделитесь планами на будущее.

– Для развития спорта в России очень важно существование качественных спортивных изданий, которые могут доступно, интересно и объективно рассказывать про спортивные события. И наоборот – успехи российских спортсменов на мировой арене стимулируют рост популярности тематических СМИ. Сейчас Россия переживает настоящий ренессанс интереса к спорту – благодаря прошедшей Олимпиаде в Сочи и будущему чемпионату мира по футболу. И мы собираемся воспользоваться этим трендом, будем развивать "Спорт-Экспресс" как спортивное СМИ номер один в России. В частности, мы активно смотрим в сторону цифровых технологий, чтобы читатели могли получать информацию удобным способом в любое время и в любом месте.

– "Спорт-Экспресс" входит в Национальную Медиа Группу, которая объединяет целый спектр медиаактивов: и ТВ, и радио, и печать. В каком направлении будет развиваться холдинг в 2017 году?

– Медиа – это сфера, которая развивается необычайно быстро. Каждый день появляются новые форматы, изобретаются новые способы доставки контента, меняются предпочтения аудитории. Адреналина и азарта здесь не меньше, чем в спорте. Чтобы оставаться лидером, нам нужно быть открытыми ко всему новому, быть готовыми очень быстро меняться и самим идти в авангарде изменений. Именно это будет нашей главной задачей в наступающем году. Насколько успешно мы с ней справимся, решит наш зритель, читатель и слушатель.

– Известно, что вы много внимания уделяете благотворительности. Расскажите подробнее о деятельности вашего фонда.

– Мой фонд действует с 2008 года. Он осуществляет программы по поддержке массового спорта и физической культуры, но в его деятельности имеются и другие направления. В рамках фонда реализуются различные проекты, часть из них уже завершена. Например, закончено строительство большого спорткомплекса в Цхинвале, закончена работа горячих линий по ЕГЭ и трудовым вопросам, которые работали в течение нескольких лет. Некоторые проекты продолжают действовать до сих пор. Так, например, ежегодным проектом является благотворительный детский фестиваль художественной гимнастики "Алина", главная задача которого – популяризация детско-юношеского спорта, в частности художественной гимнастики. Фестиваль очень популярен не только среди юных гимнасток, но и среди детей-зрителей. В течение нескольких лет перед фестивалями мы проводили отборочные турниры. За восемь лет у нас побывало около 10 тысяч гимнасток, непосредственно принимавших участие в концертных программах фестиваля и турнирных соревнованиях, и порядка 70-80 тысяч человек в качестве зрителей.

И еще, для меня очень важно, что наша команда – я имею в виду команду моего благотворительного фонда – имеет возможность оказывать индивидуальную помощь, помогать детям, попавшим в беду, будь то здоровье или какие-то другие ситуации. Особенно детям с ограниченными возможностями. Знаете, какая это потрясающая и ни с чем не сравнимая радость, когда ребенок, который, например, лежал без движения, начал подниматься, когда он стал ходить, улыбаться, когда узнал, что жизнь – это не только бесконечные мучения. Ситуации бывают разные, и если удается помочь, то у нашей команды праздник.

– В 2016 году состоялся уже восьмой по счету фестиваль "Алина". Он прошел очень ярко, с большим количеством звезд. Уже задумывались о том, каким будет фестиваль-2017?

– Тему не назову, но точно скажу, что фестиваль будет праздничным, ярким, веселым и интересным. – Вы любите Новый год? С чем он у вас ассоциируется?

– Конечно, я люблю этот праздник! И Рождество, которое приходит за ним, и старый Новый год, который отмечают только в нашей стране, – я обожаю все новогодние праздники. Они всегда связаны с надеждой на то, что следующий год будет лучше, счастливее и радостнее. Что произойдут какие-то хорошие события! Что планы, отложенные или неуспевшие осуществиться, обязательно будут реализованы в новом году. Новый год – это, наверно, единственный праздник, который одновременно празднует весь мир, вся наша планета. От этого праздника всегда исходит какая-то невероятно добрая энергия – все друг друга поздравляют, делают сюрпризы, дарят подарки. Новый год дарит нам шанс изменить свою жизнь, сделать ее глубже, интереснее и радостнее для окружающих нас людей. И в новогоднюю ночь мы все верим, что у нас это получится!

– Что вы ждете от нашего спорта в 2017 году?

– Жду серьезной работы в самых разных сферах спортивной жизни. 2016 год преподнес нам много сюрпризов, много вызовов, на которые каждый человек, каждая организация, имеющие отношение к спорту, должны ответить на своем уровне.

– В Новый год принято дарить подарки и желать друг другу добра. Давайте сделаем красивое пожелание всем российским спортсменам.

– Желаю всем российским спортсменам, чтобы в новогодние праздники время замедлило для них свой бег! Чтобы они смогли хорошо отдохнуть и подольше побыть с близкими людьми, с теми, с кем не получалось встретиться раньше!

Пусть новогодние дни подарят нашим спортсменам столько теп-ла, энергии и радости, чтобы этого запаса им хватило на весь следующий год!