Искусство на грани гимнастики

Просмотров: 3 268 0
Искусство на грани гимнастикиВ Мариинском театре отметили 80-летие художественной гимнастики

Вчера вечером на Исторической сцене Мариинского театра состоялся торжественный концерт по случаю 80-летия художественной гимнастики. В приглашении на вечер говорилось, что художественная гимнастика — вклад России в Олимпийское движение. Впрочем, гости вечера, среди которых были помощник президента Игорь Левитин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, министр спорта Виталий Мутко, депутаты Госдумы Александр Карелин и Светлана Хоркина, не нуждались в дополнительных пояснениях относительно важности этого вида спорта и праздника в его честь.

Шоу, которое показали вчера в Мариинском театре, начали готовить еще в сентябре. Изначально предполагалось, что празднование состоится в конце прошлого года, так как именно 2014-й, если вдаваться в подробности, является юбилейным для этого вида спорта годом. Термин "художественная гимнастика" родился в открывшейся в 1934 году "Высшей школе художественного движения" Ленинградского института физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. Школа объединила усилия теоретиков и преподавателей ведущих студий пластики и художественного движения, существовавших в 1920-1930-е годы. Однако постановка шоу заняла больше времени, чем предполагалось.

Идею придумала сама президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова, а реализовать предложили Андрею Насоновскому, исполнительному продюсеру церемоний открытия и закрытия Олимпиады в Сочи. Так что когда гости вечера вошли в зал, выяснилось, что к решению пространства сцены создатели шоу подошли нетривиально — там расположились зрительские места, а само действо потребовало закрыть помостом партер.

Более 80 именитых спортсменок со всего мира съехались в Петербург для участия в шоу. До начала представления тренер сборной и пятикратная чемпионка мира Амина Зарипова фотографировалась с господином Карелиным: "Это такое странное ощущение: в шоу будет номер "Легенды", в котором и я принимаю участие, и моя воспитанница!"

Гости тем временем могли освежить в памяти историю художественной гимнастики. В фойе театра устроили выставку, инициированную благотворительным фондом Алины Кабаевой. Несколько стендов были посвящены истории (здесь были представлены ретро-ленты и булавы), остальные — прославленным гимнасткам разных лет, один из них — самой госпоже Кабаевой. Футболки с ее изображением привлекли пристальное внимание модельера Валентина Юдашкина и полярника Артура Чилингарова. Самой госпожи Кабаевой в Мариинке не было. Впрочем, можно было обнаружить брошюры фонда, в которых содержалось обращение госпожи Кабаевой к гостям вечера: "Я рада, что современная молодежь все больше интересуется художественной гимнастикой, которая открывает для них новые возможности для гармоничного развития и роста. Любовь к спорту не только делает нас сильнее, но и объединяет независимо от политических и национальных границ".

Гостей наконец пригласили в зрительный зал. Кроме сцены, места оставались в ложах и бельэтаже. В одной из лож оказались господа Полтавченко и Левитин, госпожа Винер-Усманова и художественный руководитель театра Валерий Гергиев.

Первый номер был посвящен балерине Айседоре Дункан, которая считается прародительницей художественной гимнастики: на сцене оказались и балерины и юные гимнастки. Затем шел номер "Весна священная", который завершился чрезвычайно эффектно: гимнастки образовали круг, из которого на сцене появилась госпожа Винер-Усманова в блестящем платье и бриллиантовой диадеме. Тут же к ней поднялся господин Левитин, и оказалось, что официальные речи все же прозвучат на празднике. Господин Левитин передал официальное поздравление от президента Владимира Путина. В нем говорилось о непрерывной связи времен и о том, с каким бескомпромиссным успехом выступают российские гимнастки под руководством госпожи Винер-Усмановой на соревнованиях любого уровня.

После этого к микрофону подошла уже сама президент федерации, которая отметила, что счастлива быть в Санкт-Петербурге: "На этой сцене танцевали Айседора Дункан, Михаил Барышников, Галина Уланова. Этим театром руководит выдающийся музыкант современности Гергиев".

В программе вечера оставалось еще два номера, впрочем, весьма торжественных. Сначала под "Болеро" Равеля в золотых платьях прошли легенды художественной гимнастики, за ними проследовали действующие спортсмены из разных стран. Словом, нельзя сказать, что это совсем не напоминало олимпийские церемонии. В финальном номере "Славься" на сцену вновь вышли создатели шоу, включая господина Гергиева, а также остальные его участники. Их осыпали розовыми лепестками. После чего узкий круг приглашенных отправился в отель "Европа" на банкет.

На сцену Мариинского театра вышли гимнасты

Там поставили спектакль, посвященный круглой дате - 80 лет назад и появился этот красивейший вида спорта, которому потом суждено было стать Олимпийским. И случилось это именно Петербурге.

Там поставили спектакль, посвященный круглой дате - 80 лет назад и появился этот красивейший вида спорта, которому потом суждено было стать Олимпийским. И случилось это именно Петербурге. Красная дорожка у Мариинского театра появилась только под вечер. А поклонники стояли еще с утра. У подъезда, где встречают обычно оперных и балетных звезд, в этот день ждали – атлетов, чемпионов, Олимпийцев.

"80-летие художественной гимнастики" - чествование, которое намеренно организовали в Петербурге. Именно здесь в Институте физкультуры в начале прошлого века открылась первая школа неизвестного тогда еще вида спорта.

Своим появлением художественная гимнастика обязана – Мариинскому театру. Первые спортсмены брали уроки хореографии у педагогов балетной труппы. Да и институт физической культуры находился буквально в паре шагов отсюда. Так что не случайно свой юбилей спортсмены отмечают на сцене императорского театра оперы и балета.

"Здесь родилась художественная гимнастика. Именно в этом театре. Когда на сцене танцевала Айседора Дункан. Она ушла от балетных туфель, встала на полупальцы, и свободные движения тела родили основу того, чтобы родился вид спорта художественная гимнастика", - говорит президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.

С тех пор не умолкают споры - художественная гимнастика – это искусство или только спорт? У порога Мариинки этот диспут заканчивается как-то сам собой.

"Даже в борьбе это есть. Я должен вам признаться, не только в женственном, артистическом виде спорта, как художественная гимнастика, но и, казалось бы, в таком грубом, мужском виде, как классическая борьба, есть место для самореализации, творческого подхода, для артистизма, если угодно", - говорит трехкратный Олимпийский чемпион Александр Карелин.

Как в Англии футбол, в Канаде – хоккей, у нас национальная гордость – художественная гимнастика. Это пока единственный олимпийский вид спорта, рожденный в России. Именно поэтому для организации юбилейного вечера была приглашена та же группа, что работала над церемонией открытия и закрытия Олимпиады в Сочи. Историческое здание театра буквально перевернули: вместо зрительного зала – гимнастический ковер, а места для зрителей – на сцене. Тонны аппаратуры. И при этом, никакой нагрузки на стены. С технической точки зрения – уникальная операция. Но главное, получилось невероятно красочное и эмоциональное представление. Американский режиссер-хореограф – Дэниэл Эзралов брался ставить шоу, а создал настоящий спектакль. Настолько заразился энергией Ирины Винер и ее подопечными, что даже во время интервью продолжает сочинять и придумывать.

"Обычно они подбрасывают булавы, а тут – барабанят ими. Чтобы создать новый мир, новый мир художественной гимнастики, где нет противопоставления - искусство-спорт, а где они вместе. Новый спортивный номер и новый спектакль - с булавами, с мячами, с обручами и лентами", - говорит режиссер-хореограф Дэниэл Эзралов (США).

Настоящее открытие этого вечера – спектакль на музыку Стравинского "Весна священная". Балет, сто лет назад прославивший Вацлава Нижинского, Рериха и Дягилева, балет, который сегодня с успехом идет в Маринке, здесь исполняют гимнастки. Новаторство, которое зрители приняли абсолютно и безусловно. Аплодировали стоя. Даже искушенный маэстро - Валерий Гергиев – не скрывал эмоций. Как призналась после спектакля Ирина Винер: задача стояла - показать потенциал художественной гимнастики, ее безграничные возможности. В этот вечер спортсменки доказали это в полной мере.

http://www.1tv.ru/news/sport/277851

В Мариинском театре состоялась премьера шоу Ирины Винер с участием олимпийских чемпионок

Спортивная премьера в Мариинском театре. Автор шоу - Ирина Винер, заслуженный тренер России, воспитавшая не одну олимпийскую чемпионку.

Её ученицы на время превратились в балерин и исполнили партии «Весны священной» и «Болеро» Равеля. Такой состав неслучаен: постановка посвящена 80-летию художественной гимнастики как олимпийского вида спорта.

От классического балета постановка Ирины Винер отличается местом расположения сцены. Действо разворачивается в середине зала, на специально установленной площадке. Как на соревнованиях. В конце представления - парад звёзд-гимнастов.

Каролина Севастьянова, олимпийская чемпионка 2012 года по художественной гимнастике в групповом многоборье: «Все выходят в шикарных, красивых платьях, и я в том числе. Петербург за всё время, когда я тренировалась, стал для меня родным городом, потому что я выступала за Санкт-Петербург. Я всегда приезжаю сюда с самыми наилучшими эмоциями и счастьем».

За эмоциями на премьеру шоу в Петербург приехали именитые гости. Это знаменитые российские гимнасты: Алексей Немов и Светлана Хоркина, а также борец Александр Карелин.

Компанию им составили губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и помощник президента Игорь Левитин.

Более 80 именитых спортсменок со всего мира съехались в Петербург для участия в грандиозном шоу, посвящённом юбилею художественной гимнастики. Олимпийский вид спорта появился именно в нашей стране 80 лет назад.

 

 

На исторической сцене Мариинского театра отмечают 80-летие Всероссийской федерации художественной гимнастики. Среди приглашенных гостей были замечены Тамара Москвина, Светлана Хоркина, Павел Колобков и другие известные спортсмены прошлого.

Шоу, посвященное круглой дате, пройдет в четырех действиях. Первое - номер-посвящение Айседоре Дункан. Во втором прозвучит «Весна Священная» Игоря Стравинского. Олимпийские чемпионки и обладательницы серебряных и бронзовых медалей олимпийских игр предстанут перед публикой в образе богинь, а примадонна Мария Гулегина поприветствует чемпионов под звуки арии «Каста Дива» из оперы «Норма».

В третьем действии - болеро - на сцене поочередно появятся лучшие действующие гимнастки мира. Наконец, завершится шоу под бессмертное произведение Михаила Глинки «Славься!» в исполнении хора и оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Напомним, в постановке шоу принимала участие команда организаторов церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи.

80-летие федерации художественной гимнастики. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

 

 

80-летие федерации художественной гимнастики. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

 

 

80-летие федерации художественной гимнастики. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

 

 

80-летие федерации художественной гимнастики. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

 

 

80-летие федерации художественной гимнастики. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

 

 

80-летие федерации художественной гимнастики. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

 

 

80-летие федерации художественной гимнастики. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

 

 

80-летие федерации художественной гимнастики. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

 

 

80-летие федерации художественной гимнастики. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

 

 

80-летие федерации художественной гимнастики. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

 

 

80-летие федерации художественной гимнастики. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

 

 

80-летие федерации художественной гимнастики. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

 

 

80-летие федерации художественной гимнастики. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

скачать dle 11.3

Комментариев:0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.