Алина Кабаева - девочка без комплексов

Просмотров: 6 347 0
"Солнце отечественной художественной гимнастики" - именно так окрестили Алину Кабаеву журналисты. Казалось, что именно вокруг этой 17-летней девочки собрано все счастье мира. Не поверите, но все, что загадывала Алина, все ее спортивные планы сбывались. Захотела три года назад девочка выиграть чемпионат Европы - и сделала это, обойдя тогда уже именитых Яну Батыршину и Амину Зарипову. А затем, через год, последовал триумф - Алина стала абсолютной чемпионкой мира. Дальше следовали один за другим эпохальные чемпионаты России, Гран-при, которые превратили конец 90-х в царствование Кабаевой, да и на внеспортивном поприще девушка была заметна - съемки для рекламных журналов, приглашения на телевидение, присвоение титула лучшей спортсменки года...

Пожалуй, Олимпиада в Сиднее должна была стать триумфом для Кабаевой, ведь никто не сомневался, что она станет олимпийской чемпионкой. Но то, что случилось на Играх, логическому объяснению не поддается. Да, Россия получила свое законное "золото" в этом виде спорта, его принесла вечно вторая Юлия Барсукова, на которую, поверьте, ставили не многие. Еще до старта "художниц" на Олимпиаде Кабаевой заранее отдавали чемпионский титул, девочку "раскручивали" на телевидении, в печатных СМИ, утверждая, что главный старт четырехлетия уже за ней... Но во всей этой суматохе страждущие поклонники как-то забыли, что перед ними не машина для штамповки золота, а всего лишь 17-летняя девочка. А ей ничего не оставалось делать, как улыбаться и отвечать: "Я обязательно должна выиграть, я не могу никого подвести...". Сейчас, по прошествии некоторого времени, задумываешься: ведь не будь всей этой беготни вокруг Кабаевой, ее третье место на Олимпийских играх вряд ли было бы воспринято как трагедия.

И все-таки, несмотря на свою "трагическую бронзу", Кабаева остается кумиром миллионов девчонок. Тем более что, зная, как гимнастка переживает о своем поражении, можно предположить: в ближайшие четыре года она не покинет большой спорт, а будет дарить и дарить всем своим почитателям программы, сравнимые по своей художественности разве что с балетом.

- Знаете, я и сама очень люблю балет, - говорит Алина. - Наш тренер Ирина Александровна (Винер - главный тренер сборной. - Прим. ред.) большая почитательница этого искусства и своих воспитанниц она приучила к этому. Так что, когда есть время, то всегда стараюсь сходить в театр, особенно люблю спектакль "Спартак". Могу смотреть его бесконечно.

- А любимая балерина у вас есть?

- Да, обожаю Ульяну Лопаткину (прима Мариинского театра.). Она такая талантливая, и мне очень нравится, как она танцует. Ульяна вкладывает в свое выступление столько чувств...

- Да, но и вы отличаетесь эмоциональностью, когда выходите на помост...

- А я очень эмоциональный ребенок. Если делаю, что мне нравится, в том числе и выступаю, то это с большим чувством, душой. Мне даже в образ входить не надо, все получается само собой. Наверное, это от природы. Хотя многое зависит и от настроения.

- Такая эмоциональность отражается на вашем стиле одеваться?
- Вообще люблю все яркое, блестящее. Идешь по улице или еще где-то, на тебя все оглядываются: "Смотрите, какая яркая девочка идет!". А так, носить что-то неброское, белое или черное - это не для меня. Даже музыку выбираю такую, которая соответствует моему характеру: "Кармен" Бизе, цыганочку, восточные ритмы.

- Говорят, что основа всего закладывается в детстве. А каким ребенком была Алина
Кабаева?

- Знаете, моя мама всегда считала, что я была очень скромной девочкой (смеется). Но на самом деле я была такой хохотушкой. Без комплексов. Недавно я ездила в Америку и встречалась со своим первым тренером Ларисой Викторовной. У нее оказалась видеокассета, где мне было девять лет. Там я сидела с девчонками и рассказывала им какие-то истории. И вот мама посмотрела эту кассету и просто обалдела: "Я думала, что у меня такой скромный, тихий ребенок, что все ее шугают, что она и пикнуть не может. А на самом деле она не теряется и сама шуганет кого хочешь". Вот такой я была боевой.

- Многие думают, что если бы им выпала возможность начать все с самого начала, то они изменили бы то и это. Что изменили бы вы?

- Ой-ой-ой (смеется). Что бы я изменила? (задумалась). Ничего! Мне и так все нравится: моя судьба, моя жизнь, мой спорт. Мне нравится то, чем я живу. И вообще я очень благодарна маме, которая отдала меня в гимнастику. Потому что именно мама решила мою судьбу - куда отдать меня сначала. Она меня привела в гимнастический зал, мне понравилось, и я осталась. И поверьте, никогда об этом не жалела.

- Чем руководствовалась мама, отдавая дочку в художественную гимнастику?

- Вообще мама у меня баскетболистка. Но вначале она занималась спортивной
гимнастикой. Однажды с ней произошел такой случай: она выполняла какие-то упражнения на брусьях, брусья упали и попали какой-то девочке по голове. С девочкой все было нормально, но на следующую тренировку мама не пошла - испугалась, что ее могут отругать. Тогда она стала заниматься баскетболом, но все равно каждый день проходила мимо гимнастического зала. И тогда мама решила, что когда у нее родится девочка, то она обязательно отдаст ее в художественную гимнастику или фигурное катание.

- И о чем же вы мечтали тогда?

- Знаете, в детстве я мечтала стать чемпионкой мира. Почему-то считала, что чемпионат мира важнее Олимпийских игр (смеется). Как-то на соревнованиях, проходивших в моем родном Ташкенте, заняла первое место. Стою на первой ступеньке пьедестала и говорю девчонкам: "Вот бы точно так же стоять на первом месте на чемпионате мира". А они надо мной смеются: "Ты что, Алинка, из Ташкента ты на чемпионат мира никогда не поедешь". А я им отвечаю: "Ну, может, когда-нибудь".

Хотя, если подумать, то в Ташкенте действительно никаких условий не было, чтобы поехать за границу. Потом так получилось, что мы поехали в Москву. Я стала тренироваться у Ирины Винер, и мне очень помогала Вера Николаевна Шаталина. Благодаря этим тренерам я стала чемпионкой мира. Вообще думаю, что если гимнастка и тренер очень чего-то хотят добиться, то у них это получится.

...Кстати, здесь я позволю себе маленькое отступление. Ирина Винер очень часто вспоминает момент, когда впервые увидела Кабаеву. По словам тренера, это была такая "тумбочка", которая выделывала на ковре неимоверные вещи. Так что первыми, что сказала будущей воспитаннице Винер, были слова: "Худеть!".

- Алина, что для вас самое трудное в гимнастике?

- У олимпийцев есть такой девиз: "Преодолей себя!". Вот и у меня тоже. Винер говорит, что у меня есть все данные, чтобы достичь многого. Я себя не хвалю, но вот с весом проблемы. Постоянно нужно с лишними килограммами бороться. Не кушать то, не кушать это.

- Форма формой, но любимые блюда, конечно, есть?

- Я же из Узбекистана, поэтому очень люблю национальную кухню - манты, плов, самсы. На этой еде я выросла. Так что получается, что люблю те блюда, которые мне нельзя. Я же девочка восточная, склонна к полноте. Иногда могу не есть два-три дня, а потом поесть, не объедаясь, конечно, и набрать тот вес, который потеряла.

- Вы суеверный человек?

- Спортсмены все суеверные люди, кого бы вы ни спросили. Очень редко кто не верит в приметы, у каждого есть свои...

- А у вас?

- Когда я выхожу на соревнования, то у меня все должно быть чисто. Абсолютно все. Обязательно должна дома убраться, навести кругом порядок. А еще, когда выхожу на площадку, то обязательно должна вступить на нее с левой ноги. Помогает, не помогает - не знаю. Но все равно, верю и исполняю в точности.

Елена ЯВОРСКАЯ, Час Пик, 20.12.2000
скачать dle 11.3