Алина Кабаева: "Я не могу жить без улыбки"

Просмотров: 5 679 0
 Алиной Кабаевой говорить одновременно очень просто и очень тяжело. Просто потому, что она сразу же соглашается на интервью, лучезарно сверкая своей знаменитой улыбкой. Сложность же заключается в том, что ее постоянно кто-нибудь отвлекает. Это могут быть болельщики, жаждущие автографа, или тренеры, которым необходимо в последний день перед соревнованиями проверить, как сидит парадно-выходной костюм. Сама Алина несколько раз пробежит мимо назначенного места, виновато улыбаясь: "Сейчас, сейчас я подойду..." Наконец замученная гимнастка садится за столик. Тут выясняется, что до автобуса остается всего несколько минут, и нужно уложиться в это время...

_ Алина, если взять твои инициалы _ АК, то получится своеобразный автомат Калашникова, выстреливающий только золотые медали. Тебя это не угнетает?

_ Психологически очень тяжело находиться на самой высоте _ можно скатиться в любой момент. Поэтому постоянно себя в чем-то перебарываю, усиленно тренируюсь. К тому же помогают тренеры _ Ирина Винер и Вера Шаталина.

_ Кто является большим авторитетом _ наставник или родители?

_ Участие родителей всегда неоценимо, но на данный момент тренер играет первую скрипку. Своим наставникам я доверяю на сто процентов.Они мне очень помогли, когда впервые пришлось жить без родителей.

_ Свои награды ты хранишь...

_ ...дома. Мы сейчас снимаем квартиру в Москве, вот там и разложено мое богатство. В сочетании с огромным количеством мягких игрушек это все просто обалденно смотрится.

Наверное, любовно стирать пыль с медалей и кубков _ любимое занятие?

_ Конечно. Иногда сижу дома, как взгрустнется, так сразу открываю ящик со своими фотографиями и начинаю их разглядывать. Вижу себя маленькой, фото с различных соревнований, считаю медали так сразу хорошо становится...

_ А какая медаль самая ценная?

_ Каждая награда - частичка жизни, поэтому дорога по-своему. Но все-таки "всех милее" золото чемпионата мира. О нем я грезила с детства, и благодаря тренерам эта мечта сбылась.

_ Ты любишь хорошо одеться?

_ Обожаю. Причем не просто хорошо, а элегантно и, главное, индивидуально.

_ А не приходила мысль стать модельером после окончания спортивной карьеры?

_ Модельером _ вряд ли, а вот моделью хотела бы быть _ уж очень нравится фотографироваться. Да и небольшой опыт уже есть _ рекламирую продукцию швейцарской часовой фирмой "Лонжин".

_ Твой имидж _ солнечная девочка. Когда-нибудь он изменится?

_ Пока я нравлюсь себе и окружающим. Но мне еще никто не говорил, что мой облик его не устраивает. Наоборот, спрашивают: "Алина, ты все упражнения делаешь с улыбкой, может, у тебя это наиграно?" А я в ответ: "Разве видна фальшь?" Действительно, я все делаю от души, улыбаюсь даже на тренировках. Доходит до того, что без улыбки у меня ничего не получается. Иногда даже она играет на устах, когда в глазах слезы...

_ Цветы, подарки не утомляют?

_ Ни в коем случае. Жизнь в большом спорте коротка, закончишь выступать, и тебя все забудут. Стараюсь всегда давать автографы, так хотя бы добрая память останется.

_ Мужчины тебе, наверное, корзинами цветы носят, серенады под окнами поют?

_ Не позволяю, чтобы меня доставали, сразу ставлю на место. А насчет серенад... Один человек хотел мне спеть под балконом, еле упросила его этого не делать. Ну не поклонница я средневекового романтизма!

_ А молодой человек у тебя есть?

_ Да. Мы вместе любим играть в бильярд или ходить в кегельбан.

_ Бильярд какой - "русский"?

_ Нет, пул.

_ И кто чаще выигрывает?

_ Не поверишь, обычно я. Честно говоря, даже забыла, когда мой друг праздновал победу. То шар черный забьет раньше срока, то я сильнее оказываюсь. Уступив, начинает хорохориться. И... проигрывает по новой.

_ Что может объединить таких разных людей- Мужчину и Женщину?

_ Только любовь. Что это такое? Сложно сказать, ведь я сама еще не испытывала этого чувства. Мне кажется, это когда люди полностью понимают друг друга и не могут жить без своей половинки. Даже если мужчина при этом изменяет женщине, она не должна об этом знать.

_ По-твоему, счастье - в неведении?

_ Думаю, да. Ведь, сколько волка ни корми, он всегда в лес смотрит - мужская измена неизбежна.

_ То есть ты согласна выглядеть дурой в глазах других?

_ Нет, он просто не должен даже делать намеков на свою неверность. Пусть "ходит на сторону", но тихо.

_ Как ты относишься к себе самой? Наверное, иногда так и хочется сказать: "Ой, как я люблю Алиночку! Она такая лапочка, такая молодец!"

_ Можно, конечно, и так (смеется). Нет, я про себя четко знаю только одно: быстро забываю обиды. А остальное... Лучше спроси об этом у девчонок из сборной.

_ На сегодняшний день ты популярный, "раскрученный" человек. В связи с этим не хотела бы податься в политику?

_ Ни в коем случае _ там столько проблем! Недавно наш президент Владимир Путин принимал спортсменов за "круглым столом". Только там ощутила, насколько ему, бедному, трудно руководить огромной страной.

Но на меня Путин произвел впечатление очень действенного человека: все проблемы решал на месте, а не перекладывал на телефон. Тут же, при нас, давал указания людям из Спорткомитета: мол, ты чего жадничаешь, не можешь дать деньги? Только спортсмен, пусть и бывший, может понять тяжесть нашей работы.

Кирилл КУДРЯВЦЕВ Москва _ Санкт-Петербург

_ Нет, пул.