Главная > Спорт > Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Евгения Канаева: Люблю побыть в одиночестве

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Евгения Канаева: Люблю побыть в одиночестве

29 октября 2010. Разместил: Admin
Евгения КанаеваЯ и раньше слышала о том, что олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Евгения Канаева очень скромна. При встрече с ней в этом убедилась. Когда после беседы попросила ее сделать фото для нашей газеты, Женя сказала: да ладно вам, кто я, мол, такая, чтобы уделять мне столько внимания. В итоге согласилась запечатлеть себя только вместе со своим тренером Ириной Винер.

— Неужели до сих пор к популярности не привыкли?
— Конечно, после того как на Олимпиаде в Пекине я взяла золото, стали чаще брать интервью, приглашать на фотосессии, куда-то еще. Но я стараюсь по этому поводу особо не загружаться. Просто живу и наслаждаюсь. Ведь сегодня популярен ты, завтра — кто-то другой. А падать больно.

— Удержать успех очень тяжело?
— Если хорошенько задуматься, в жизни вообще все непросто. И если постоянно говорить «ой, как же мне трудно», то так и будет. А если «идти на позитиве» и себя подбадривать, то все получится. Хотя, естественно, когда ты знаешь, что тебе в спину дышат достойные соперницы, легче не становится. В нашем виде спорта очень много желающих взойти на пьедестал. Конкуренция просто сумасшедшая. Так что задирать нос ни в коем случае нельзя.

— Как вы относитесь к разговорам о том, что после ухода Алины Кабаевой из большого спорта началась эра Канаевой?
— В курсе, что нас частенько сравнивают. Считают, что мы чем-то да похожи. Может быть. Ведь учительница у нас одна — единственная и неповторимая Ирина Александровна Винер. И я просто уверена, что тренер — это 99 процентов успеха для любого спортсмена.

— А иногда вас с Алиной даже путают. Больно уж фамилии похожи…
— Да уж. Специально не придумаешь (улыбается). Когда-то я восхищалась и Кабаевой, и Чащиной. Великолепные гимнастки. Хотела брать с них пример. Могла ли я тогда подумать, что судьба нас сведет? Когда же узнала о том, что Ирина — моя землячка, было вдвойне приятно. Наверное, еще и поэтому мы так сдружились. Она мне во многом помогла. Когда что-то на тренировках не получалось, умела поддержать.

— Ирина Винер рассказывала мне, что Женя Канаева — жуткий трудоголик. В кого вы такая?
— Как говорится, с кем поведешься… Ирина Александровна вам об этом поведала, но ведь она сама такая же. У нее и учусь. Вместе и трудимся в поте лица. Обычно в день я тренируюсь дважды. Каждое занятие длится по три-четыре часа. Бывает и больше. Вот так и живу. В свободные же «окошки» успеваю лишь сделать массаж и поспать.

— Многим хоккеистам частенько снятся их заброшенные шайбы. А что видите во сне вы?
— Ленточки, мячи… Хотя, признаюсь, мне абсолютно все равно, с чем выступать. Я универсал. А выступления мои, конечно, тоже снятся. Особенно перед каким-нибудь турниром. Но если я сильно волнуюсь, то мучаюсь от бессонницы. Представляю себе, как будет потряхивать перед выходом на зрительский суд. Бывает и такое, когда чересчур веришь в свои силы, возникают неожиданные ошибки. Да и потом накапливается усталость. Куда ж без нее.

— А в личной жизни хотели бы преуспеть? Вы девушка талантливая, обаятельная, привлекательная. Наверняка от женихов отбоя просто нет…
— Если честно, про личную жизнь я вообще не говорю. Однажды один журналист исковеркал буквально все мною сказанное. Он написал, что якобы я, находясь вместе с футболистами на базе в Новогорске, насмотрелась на них и поняла, что они абсолютно, как говорится, не моего поля ягоды. Но я такого не произносила! Просто какой-то бред! Так что с тех пор о том, где и с кем бываю, не разглашаю. Скажу одно: когда возникает свободное время, люблю побродить по улицам, встретиться с друзьями. Но, наверное, больше всего мне по душе просто побыть дома, посидеть в одиночестве с книжкой в руках.

sportsdaily.ru, 29.10.10

скачать dle 11.3